京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻食品生命科学講座 教授
【団体名】:京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻食品生命科学講座
【募集職種】:教授
【募集人数】:1名
【募集分野・業務内容】:
食品生命科学の分野で、新しい学術領域を開拓できる非常に優れた発想をもち、独創性のある研究を推進することができ、大学院生および学部学生の教育と研究指導に熱意をもって取り組むことができる方
【応募資格】:
1) 博士の学位を有すること
2) 生化学および物理化学の視点から食品生命科学の学術領域に関して優れた研究実績を有し、かつ十分な研究指導能力があり、大学院および学部の科目を担当できること。熱力学、化学平衡、反応速度論や構造生物学などの講義ができる方が望ましい。
3) 協調性があり、食品生物科学専攻の教授と協力して、教育・研究・学内業務などに意欲的に取り組んでいただける方
【提出書類】:
◎応募書類(原則として両面印刷)
・履歴書(写真添付、氏名、生年月日、勤務先住所・電話・E-mail、高校以降の学歴、学位、資格、職歴、賞罰の順に記載すること)
・研究業績リスト(原著論文、総説および著書、特許、その他(データベース登録など)に分けて記載し、原著論文については責任著者に*印をつけること)
・主要論文5編の別刷(コピー可)(各論文について100~200字程度の要約を記すこと)
・これまでの研究概要、着任後の研究計画、ならびに研究・教育に対する抱負(概要、計画、抱負を併せてA4用紙4頁以内、図表を含めてもよい)
・これまでの外部資金獲得の実績(科学研究費補助金とそれ以外に分類すること)
・その他選考の参考になる事項(学会・社会活動、海外経験、英語での講義など)
・応募者について所見を求めることができる方2名の氏名と連絡先
◎応募書類一式を一つにまとめたPDFファイルを保存した電子媒体(USBメモリ)を同封してください。
(「酵素化学分野教授 応募書類在中」と朱書の上、「簡易書留」で郵送のこと)
【選考方法】:書類選考の上、必要に応じて面接を実施します。面接実施に係る旅費は応募者の負担となります。
【着任時期】:令和7年4月1日以降できるだけ早い時期
【勤務形態】:
専門業務型裁量労働制(週38時間45分相当、1日7時間45分相当) ・専門業務型裁量労働制を適用しない場合は、週5日8:30~17:15勤務(休憩12:00~13:00) ・超過勤務を命じる場合あり 休日:土・日曜日、祝日、年末年始、創立記念日
【勤務地】:
京都大学 農芸化学系 大学院農学研究科 食品生物科学専攻 食品生命科学講座 酵素化学分野 (〒606-8502 京都府京都市左京区北白川追分町) (変更の範囲)大学が在宅勤務を許可又は命じた場合は自宅等
【処遇・待遇】:
給与・手当等:本学支給基準に基づき支給
社会保険:文部科学省共済組合、厚生年金、雇用保険および労災保険に加入
【応募締切日】:令和6年9月24日(火)(当日正午必着)
【特記事項】:
着任後、助教1名(女性を優先)の公募を予定しています。また、所定の手続きを経れば、研究教育内容に応じて分野名を変更できる可能性があります。
■書類提出先
【郵便番号】:〒606-8502
【住所】:京都府京都市左京区北白川追分町
【部署名】:京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻
【担当者名】:谷 史人
■問い合わせ先
【部署名】:京都大学大学院農学研究科食品生物科学専攻
【担当者名】:谷 史人
【TEL】:075-753-6286
【E-mailアドレス】:tani.fumito.6w@kyoto-u.ac.jp