アグリ技術シーズセミナーin 北陸「北陸の発酵技術の活用とその展開」
アグリ技術シーズセミナーは、農林水産・食品分野で、新たな産学連携を推進するため、最新の研究情報等の発信を行うセミナーです。
今回は「北陸の発酵技術の活用とその展開」をテーマとし、基調講演、情報提供、シーズ紹介を行います。セミナー終了後には、講師やコーディネーターとの個別相談会も開催します。
参加費は無料です。多数の皆様のご参加をお待ちしております。
日時: 平成28年11月29日(火)10:00~16:00
会場: 石川県地場産業振興センター 本館第5研修室(石川県金沢市鞍月2丁目1番地)
主催: (公社)農林水産・食品産業技術振興協会、農林水産省
共催: 石川県食品技術研究者ネットワーク、石川県立大学
内容: http://jataff.jp/news/seminar/index.html#hokuriku1129
【基調講演】
「日本酒の醸造と輸出」
徳田 耕二 氏(株式会社車多酒造 研究開発室長)
【情報提供】
「欧米における食品関係の法令・規制最新情報」
新蔵 登喜男 氏(石川県立大学 農林水産省産学連携支援コーディネーター)
【シーズ紹介】
1)「福井県における醸造微生物の育種利用について」
久保 義人 氏(福井県食品加工研究所 地域特産利用研究グループ 主任研究員)
2)「地域伝統食品から始まる発酵イノベーション in 石川」
小栁 喬 氏(石川県立大学 食品科学科 准教授)
3)「植物性乳酸菌の検索・分離と発酵食品への利用」
横井 健二 氏(富山県農林水産総合技術センター 食品研究所 副主幹研究員)
4)「酵母識別DNAマーカーを有する尿素非生産性清酒酵母の単離とその応用」
栗林 喬 氏(新潟県醸造試験場 主任研究員)
【情報提供】
「農林水産省の研究資金に関する情報提供」
御家 俊彦 氏(北陸農政局 生産部 生産技術環境課 農政調整官)
【個別相談会】
共同研究形成等に向けた連携相談、技術相談に講師やコーディネーターが対応致します。
<お申込方法>
webサイトよりお申込み下さい。
詳しくはこちら→ http://jataff.jp/news/seminar/index.html#hokuriku1129
<事務局> (公社)農林水産・食品産業技術振興協会
産学連携事業部 川畑・酒井・佐藤
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル7階
TEL:03-3586-8644, FAX:03-3586-8277, E-mail:renkei-seminar@jataff.jp